Дизайн интерьера частных и общественных помещений в Минске и области. Сопровождение проекта, комплектация и ремонт "под ключ". Звоните!

+375(44) 722 02 42

+375(29) 365 43 92

 

Совмещенные кухня и гостиная: за и против

November 17, 2016

На этапе функционального зонирования многие из моих заказчиков затрудняются с принятием решения о том, стоит ли объединять пространство гостиной и кухни (если есть такая возможность).

На этот вопрос нет общего для всех ответа. Все мы разные, для кого-то будет минусом то, что для другого очевидный плюс. Например, когда бабушка пришла к нам на новоселье, она сказала что-то в духе:- Ну и проходной двор! А для нас, решение избавиться от темных коридоров было очевидным и необходимым.

Если Вы сейчас стоите перед подобным выбором, предлагаю к размышлению следующую информацию:

  1. Объединив гостиную с кухней, зрительно и фактически, Вы получите значительно большую зону для готовки, застолий и совместного времяпрепровождения. Появится больше этого времени, т.к. все кухонные дела хозяйка сможет делать, находясь в одном помещении с семьей. Однако уединиться на кухне с подружкой за чашечкой кофе, пока муж смотрит футбол с другом в гостиной, уже не получится.

  2. Просторное общее пространство будет залито светом, т.к. в общем пространстве будет минимум два окна. При этом кроме общего света, будут еще общий шум (вытяжка, посудомойка, телевизор) и общий запах (ни одна бытовая вытяжка не спасет от запаха котлет, лука и т.п.).

  3. Интерьер в целом будет смотреться дороже и современнее. При этом нужно будет уделить особое внимание проекту, чтобы по стилю, цвету и материалам все гармонично сочеталось. Этот вариант обойдется дороже варианта с раздельной кухней, где можно обойтись в первую очередь функционалом. Ведь для красоты захочется поставить встраиваемую технику, которая значительно дороже отдельно стоящей.

  4. Принимая гостей, не придется бегать по коридорам для смены блюд на столе. Однако придется уделять большее внимание чистоте этого общего пространства, т.к. из зоны гостиной хорошо видно все, что творится в кухонной зоне.

Если для Вас вторая часть каждого пункта не является особой проблемой, однозначно  объединяйте кухню с гостиной и наслаждайтесь вышеперечисленными плюсами. Если есть спорные моменты, то предлагаю рассмотреть вариант с раздвижной перегородкой (если такой возможен). Это настоящий компромисс. С одной стороны, Вы получите все плюсы общего пространства, с другой стороны, задвинув перегородку, Вы устраните почти все вышеперечисленные минусы.

 

Иногда, выполнив определенную перепланировку и объединив гостиную с кухней, можно выиграть дополнительную комнату. Например, как в этих проектах: http://www.mg-interiors.com/mg-interiors-portfolio-prititskogo и http://www.mg-interiors.com/mg-interiors-portfolio-borisov-2 , объединив кухню с гостиной (естественно, получив все необходимые разрешения), мы выиграли детскую для квартиры на ул. Притыцкого и спальню для квартиры в Борисове. Такой вариант рекомендую делать в тех случая, когда не так часто приглашают большое кол-во гостей, когда очень хочется, чтобы у ребенка была своя собственная комнатка.

  

Ниже примеры из моих проектов, когда самые стандартные по планировке трехкомнатные квартиры с кучей узких темных коридоров, за счет перепланировки и объединения гостиной и кухни, приобрели совсем не стандартный вид:

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам