Расхламляем интерьеры: Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

November 23, 2016

Моя подруга Аня очень организованная девушка, у нее всегда все в полном порядке, наряд с иголочки, волосок к волоску… Да что там говорить, она настоящий перфекционист!

 

Как-то раз, сидя у Ани в гостях, я обратила внимание на то, что и в ее шкафу все четко организованно, видно сразу всё, что есть, как в картотеке… -Как ты до этого додумалась?- удивилась я. Как выяснилось, советы по организации хранения вещей , а также правила уборки раз и навсегда Аня черпает из книги Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

 

Конечно, я тоже прочла эту книгу и спешу поделиться с Вами (если Вы еще не успели прочесть) своими впечатлениями и вроде бы небольшими, но в то же время важными, на мой взгляд, методиками, которые помогут поддерживать чистоту и порядок в доме. Ведь ни один дизайнерский интерьер не будет смотреться эстетично, если он захламлен, если вещи лежат не на своих местах.

  1. Самый простой и одновременно сложный совет Мари Кондо заключается в том, что у каждого из нас должно сформироваться видение того, каким должен быть результат наших действий. Мы должны видеть цель. Это видение поможет нам в будущем принимать важные решения относительно того, какие вещи, предметы интерьера, мебели, одежды, аксессуаров останутся в нашем доме, а с какими придется распрощаться.

  2. Нужно стремиться к минимализму. Пусть у Вас будет несколько очень высокого качества вещей, чем куча барахла с распродажи. Чем меньше захламлены шкафы, столы, полочки, тем проще содержать их в порядке, тем больше в доме свежего воздуха и свободного пространства.

  3. Правило вертикального хранения вещей. Именно то, что я увидела в Анином шкафу. Вещи хранятся не в стопочке, одна на одной (потянул за нижнюю- помял верхние), а будто в картотеке (перелистываешь маечку за маечкой и вытягиваешь то, что тебе нужно). В книге подробно описан способ, как складывать вещи, чтобы их было удобно вертикально хранить. Складывая вещи таким образом, можно уместить в шкафу гораздо больше вещей, чем в стопках и тем более на плечиках.

  4. Правило хранения вещей по категориям. Нужно стремиться к тому, чтобы все вещи одной категории хранились вместе. Например, в этом кухонном шкафчике у меня все для чая/кофе и собственно сами напитки. Это же очень-очень удобно. Чтобы приготовить напитки всем членам семьи и подать что-то вприкуску нужно открыть всего один шкафчик.

  5. Наводить порядок лучше не по комнатам, а по категориям. Например, сегодня мы приводим в порядок канцелярские принадлежности. Это значит, по всей квартире собираются все канцелярские принадлежности: свои, детей, мужа- всё это складываем в одну большую кучу на полу и, постепенно взяв в руки каждую вещь решаем, стоит ли оставить ее или она уже свое отслужила. Так мы освежаем в памяти всё, что у нас есть и запоминаем, где оно теперь будет лежать.

  6. Метод сортировки вещей из кучи на полу. Все гениальное просто! Как еще одним взглядом оценить, сколько у тебя всего? Соберешь в кучу все свои маечки, посмотришь на эту кучу и подумаешь, это все мое? Я сто лет не видела эту вещь, я даже не знала, что она у меня есть… Ну так и зачем ее хранить?

  7. Оставляйте только те вещи, которые приносят Вам радость.

  8. Смысл уборки раз и навсегда заключается в том, что мы наводим капитальный порядок в доме однажды и поддерживаем его всю оставшуюся жизнь. Чтобы это было возможным, важно не просто сложить вещи по категориям на свои места, нужно все продумать таким образом, чтобы нам было удобно возвращать вещи на эти самые места. Все на своих местах- в доме порядок.

Это те основные мысли, которые, возможно, многие и так знают. Однако одно дело знать и совсем другое делать. Мари Кондо, в своей книге, предлагает не только тезисы, но и подробно описывает свое видение того, как их реализовывать, предлагает целую философию.

 

Эту философию можно применять в самых разных масштабах: от наведения порядка в шкафу, создания гармоничного для себя интерьера до наведения порядка в собственной голове и жизни вцелом.  Я начала, как и советует Мари Кондо, с одежды. Это самое простое. Затем организовала хранение в кухонных шкафчиках. Надеюсь, в ближайшем будущем разберусь и с более сложными для меня вопросами.

 

Книга написана таким образом, что после прочтения сразу хочется заняться делом. Очень вдохновляет. Всем рекомендую!

 

 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам

Дизайн интерьера частных и общественных помещений в Минске и области. Сопровождение проекта, комплектация и ремонт "под ключ". Звоните!

+375(44) 722 02 42

+375(29) 365 43 92