Рецепт идеальной прихожей

December 20, 2016

Прихожая- первая комната, которую каждый день видите Вы, возвращаясь домой, и по которой создается первое впечатление о Вашем доме у гостей. Грамотный дизайн интерьера прихожей поможет не только впечатлить гостей, но и сделает Вашу прихожую максимально функциональной и комфортной.

Давайте перечислим обязательные составляющие комфортной прихожей:

 

-Зеркало.  Ну конечно! Как же без него? Должны же мы иметь возможность оценить свой внешний вид выходя из дома, это с одной стороны. С другой стороны, нельзя преувеличить того декоративного эффекта, который может привнести в интерьер зеркало в шикарной раме или комбинация из нескольких зеркал… Зеркало поможет визуально расширить пространство прихожей.

 

 

-Вешалка либо крючки для одежды, шапок, сумок. От этого пункта часто отказываются в городских квартирах, боятся испортить внешний вид прихожей нагромождением вещей на крючках. Но давайте вспомним, где мы живем, у нас полгода плохая погода. Повесить на плечики мокрую куртку рядом с сухими вещами в шкафу, на мой взгляд, не самая лучшая идея.  Будет ли нагромождение на крючках, зависит только от Вас. А я покажу Вам, что и крючки для одежды можно оформить стильно и красиво.

 

 

 

 

-Банкетка или пуф. Завязать шнурки намного удобнее сидя, особенно пожилым людям. Ну и, как говорится, присесть на дорожку тоже где-то нужно)))

 

-Открытая горизонтальная плоскость, на которую можно поставить сумочку, бросить ключи, телефон, перчатки заходя в дом. Эту плоскость, по ситуации, Вам предоставит консоль, комод, часть встраиваемой мебели для прихожей или следующий пункт моего списка- галошница.

 

-Галошница. Очень удобный узкий комод, в котором можно компактно хранить кучу обуви. Такой комод можно разместить даже в самых узких прихожих, повесьте над галошницей зеркало, бра и Ваша прихожая заиграет новыми красками.

 

Иногда в прихожей стоит шкаф для верхней одежды, иногда под это дело отведена отдельная гардеробная, иногда все вышеперечисленные пункты и шкаф для верхней одежды представляют собой единую конструкцию. Все зависит от архитектурных особенностей помещения.  

 

 

Бывают прихожие с небольшого размера нишами, которые часто закладывают, не зная, как их обыграть. Между тем, иногда удается функционально задействовать эти ниши, даже сделать их декоративным акцентом интерьера прихожей.

 

Если прихожая является частью общего пространства, например, с гостиной, важно вписать ее в интерьер, постараться сделать частью единой композиции.

В этой квартире в Борисове мы решили снести стену между прихожей, кухней и гостиной, объединив тем самым все комнаты в одно большое залитое дневным светом пространство. Вся корпусная мебель, в том числе и мебель для прихожей, выполнена в едином стиле из одних и тех же материалов. Таким образом, прихожая не выбивается из общей композиции, хоть в ней и есть все стандартные компоненты: и крючки, и место для сидения, и полки для обуви, и ключи есть куда кинуть, и можно взглянуть на себя в зеркало перед выходом из дома.                        

 

Считаю важным отдельно остановиться на материале отделки стен прихожей. Многие люди обуваются или разуваются стоя, держась за стену. Со временем в тех местах, где чаще всего прикасаются, остаются следы, т.к. наша кожа выделяет жир. По собственному опыту скажу Вам, что даже с моющихся красок такие жирные пятна или грязь не уйдут без последствий, особенно, если выбрать для стен прихожей популярную сейчас матовую краску. Грязь с нее смоется, но на этом месте поверхность будет глянцевая. Практичнее выбирать краску с сатиновым эффектом. А лучше всего декоративную штукатурку. Среди декоративных штукатурок есть выбор текстур, на которых не будет видно никаких жирных следов, есть специальные вандалоустойчивые декоративные штукатурки, что для прихожей, на мой взгляд, очень актуально. Есть нежные шелковистые, но легко локально реставрируемые варианты. Я смотрю, у меня наклевывается тема для отдельной статьи))) Возможно, стоит облицевать часть стены плиткой, кирпичом или деревянными панелями… Выбирайте такое покрытие, которое будет не только красивым, но и практичным.                                      

 

Лучший материал для отделки пола прихожей, на мой взгляд, плитка. Сегодня такой большой выбор плитки и мозаики самого разнообразного дизайна, есть просто потрясающие варианты имитации натурального камня, кожи, деревянной доски и т.д. По сравнению с деревянным полом, вариант с плиткой для прихожей будет куда более практичен и долговечен. Во многих коллекциях предусмотрены декоративны панно, которые смогут стать настоящим украшением прихожей. А если сделать пол с подогревом, обувь будет быстро сохнуть зимой. Выбирая плитку для прихожей отдавайте предпочтение менее рельефным вариантам, т.к. за ними будет проще уход. 

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам

Дизайн интерьера частных и общественных помещений в Минске и области. Сопровождение проекта, комплектация и ремонт "под ключ". Звоните!

+375(44) 722 02 42

+375(29) 365 43 92