Дизайн интерьера частных и общественных помещений в Минске и области. Сопровождение проекта, комплектация и ремонт "под ключ". Звоните!

+375(44) 722 02 42

+375(29) 365 43 92

 

Декоративная штукатурка: сплошные плюсы

December 25, 2016

В предыдущей статье я рассуждала на тему идеального покрытия для стен в прихожей. На мой взгляд, декоративная штукатурка отличное решение, причем не только для прихожей. Это просто невероятный материал, который помогает достичь самых разнообразных эффектов, если доверить нанесение профессионалу.

 

Обычно, рассматривая какой-либо материал отделки, обсуждают его плюсы и минусы. В случае с декоративной штукатуркой, я считаю, есть только плюсы:

 

-Большое разнообразие декоративных эффектов. Это разнообразие обеспечено, во-первых, несколькими разновидностями самой декоративной штукатурки- венецианская «под мрамор», металлизированная, бархатистая, шелковистая, под травертин и т.д. (у разных производителей эти виды штукатурки называются по-разному, опишите консультанту магазина желаемый эффект и Вам предложат соответственный вид материала). Во-вторых, тем, что каждую разновидность можно нанести разными способами.  В-третьих, огромный выбор цветовых решений, комбинации нескольких цветов, мерцающие эффекты. Благодаря такому разнообразию декоративных эффектов, декоративная штукатурка может быть использована в самых разных интерьерах, как в классическом, так и в современном стиле.

 

Давайте подробнее остановимся на каждом виде:

 

Венецианская штукатурка. Когда я предлагаю заказчикам использовать декоративную штукатурку, все сразу думают именно об этой разновидности. Наверное, потому что она одной из первых появилась на нашем рынке и поразила всех своим эффектом «под полированный мрамор». Несмотря на глянцевый вид, эта штукатурка гарантирует максимальную дышащую способность и способствует естественному распределению влажности через штукатурку и кладку, предотвращая образование плесени и бактерий, если говорить об Oikos или Cebos ( у меня пока был опыт работы с этими производителями).

 

 Металлизированная. Из названия понятно, что материал придает стенам металлизированный вид с эффектами «под железо», «под серебро», «под золото».

 

 Бархатистая. Моя любимая)) У себя дома использовала ее в разных цветовых вариантах на кухне, в спальне и в санузле. Стены мягко переливаются жемчужным сиянием. С разных ракурсов она выглядит по-разному, как бархат. Просто огромный плюс этой штукатурки в том, что она легко локально реставрируется. Например, пылесос оставил царапины или ребенок сбил угол, не нужно будет переделывать всю стену целиком, вызываете мастера и Вам реставрируют именно поврежденный участок. Такой трюк сложно провернуть с обоями или даже с краской, т.к. со временем краска выгорает, новый слой будет отличаться по цвету от старого.

 

 Шелковистая. В зависимости от интенсивности освещения переливается и блестит как шелк.

 

 Под травертин. Эта штукатурка имитирует поверхность натурального камня, можно даже с расшивкой. Также можно имитировать бетон, дерево.

 

 -Неповторимость рисунка нанесения. Еще один плюс декоративных штукатурок. Есть, конечно, универсальные техники нанесения, но каждый мастер имеет свой неповторимый почерк. Каждая стена будет уникальна. Есть мастера, которых можно назвать настоящими художниками. Они создают рельефные картины с помощью декоративных штукатурок.

 

 

-Экологичность. Большинство используемых в интерьере штукатурок имеют натуральный состав.

 

-Безопасность. Большинство покрытий дышащие, способствуют естественному распределению влажности через штукатурку и кладку, предотвращая образование плесени и бактерий, не горят.

 

-Долговечность и возможность локальной реставрации. Некоторые виды декоративной штукатурки, например MULTIDECOR от Oikos, можно назвать вандалоустойчивыми  и очень долговечными покрытиями. Не зря этот материал часто используют в арендных усадьбах, квартирах. В своих проектах я предлагаю такие штукатурки в прихожие, коридоры, лестничные пространства, туда, где идет нагрузка на материал. Штукатурки, типа OTTOCENTO от Oikos или CeboGlam от Cebos, по сравнению с MULTIDECOR очень нежные покрытия, но они локально реставрируются, поэтому нет никаких проблем в том, чтобы смело использовать этот материал.

 

-Бесшовность. Какими дорогими не были бы обои, всегда есть вероятность того, что при определенном освещении будут видны швы, стыки. С декоративной штукатуркой таких проблем точно не возникнет.

 

-Универсальность зон применения. На сегодняшний день есть декоративные штукатурки, которые можно применять не только на стены и потолки в интерьере, но и специальные штукатурки для пола и даже для ванных комнат, душевых кабин.

 

-Цена вопроса. Конечно, не стоит сравнивать цену на декоративную штукатурку с обоями по 20 у.е. за трубку. Ведь декоративная штукатурка- это материал премиального сегмента. Также стоит помнить о разнице в стоимости работы по поклейке обоев и нанесению декоративной штукатурки. Однако, несмотря на все эти нюансы, в сравнении с обоями известных европейских или американских брендов, декоративная штукатурка вместе с работой может обойтись на порядок дешевле. Например, почувствуйте разницу, когда мы с мужем выбирали между французскими обоями и штукатуркой в спальню, штукатурка получилась в три раза дешевле. Выбор был очевиден)))

 

Под большую часть описанных мной штукатурок требуется подготовка стен, как под покраску, т.к. материал наносится относительно тонким слоем.

 

Если Вы остановите свой выбор на венецианской штукатурке «под полированный мрамор» имейте в виду, что под нее не нужно клеить паутинку на стены. В процессе нанесения и полировки материала в некоторых местах очень сильно возрастает температура, что может оттянуть паутинку от стены.  Как видите, чтобы сделать интерьер своей мечты, многие вещи нужно предусмотреть заранее.

 

С материалом очень интересно работать. В Минске есть школа мастеров по нанесению декоративной штукатурки, также периодически проводятся бесплатные мастер-классы в салонах.

Поделиться
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам