При покупке квартиры или дома мы стремимся предусмотреть все заранее: чтобы была удобная планировка, чтобы квадратных метров хватило на всех членов семьи, чтобы и гардеробная получилась, и просторная гостиная... Однако, чаще всего приходиться вписывать все эти мечты и планы в довольно скромные квадратные метры, объединять в одном помещении функции нескольких, иногда в прямом смысле делить комнату на отдельные части.
У каждой семьи, в каждом конкретном случае свои причины для такого рода зонирования пространства и свое видение того, насколько изолированными должны получиться эти зоны.
Давайте назовем ТОП-5 причин для разделения комнаты и возможные способы сделать это красиво и функционально:
- Нужна зона для сна и зона для приема гостей.
- Нужна зона для сна и зона для работы.
- Нужна зона для родителей и зона для ребенка в однокомнатной квартире.
- Детская комната для двоих детей.
- Хочется зрительно отделить прихожую, кухонную или столовую зону от гостиной.
- Проходная комната со спальным местом одного из членов семьи.
Далеко не во всех вышеперечисленных ситуациях требуется полная изоляция зон друг от друга, чаще всего мы стремимся зрительно сохранить объем помещения. Соответственно, перегородка в таких случаях не должна быть глухой, массивной. Нужно предусмотреть что-то легкое, пропускающее свет, трансформируемое. Что-то наподобие ширмы, которую раздвигаешь только в случае необходимости.
Наименее затратным вариантом, при этом вполне эффектно смотрящимся, будет зонирование с помощью занавески. На мой взгляд, просто отличное решение. Нужно- воспользовались, не нужно- вся комната к Вашим услугам.




Вариант зонирования с помощью стеллажа и подобных ему конструкций также никто не отменял. Это решение особенно удачно, если есть необходимость в местах для хранения книг, журналов, декора.


Очень эффектно смотрятся декоративные перегородки. Они помогут зрительно обозначить зоны, добавят приватности, сохраняя при этом объем помещения, воздух, свет.




Если все-таки требуется более основательная изолированность зон, но при этом стоит задача сохранения восприятия общего объема пространства, можно рассмотреть вариант со стеклянными перегородками. Для небольших квартир это будет отличным решением. Представьте насколько иначе смотрелась бы квартира на фото ниже, если бы вместо стекла были глухие стены и дверь.




Как темно и тесно было бы в спальной зоне на фото выше, если бы не пропускающие дневной свет перегородки из стекла.
Что касается детских комнат, я не сторонник делить детскую на части между детьми. Конечно, если дети разного пола, есть смысл разделить спальные места, по возможности устроить каждому отдельное рабочее место, шкаф. Но вцелом, если между детьми хорошие отношения, то никакая стена им не нужна, занавеска это максимум. Намного удобнее и приятнее делить большую комнату с еще одним человечком, чем сидеть в маленьком загончике каждому... Я сама делила комнату с младшим братом, было весело)) В случае с детской комнатой воспользуйтесь символическим зонированием, обозначьте зону каждого ребенка своим цветом, особым узором обоев, текстилем, декором. Позвольте ребенку принять участие в декорировании, не запрещайте украшать комнату своими рисунками,поделками. Все это поможет ребенку чувствовать, что у него в доме есть свой собственный уголок.


#зонирование #какичемзонироватькомнату #декоративныеперегородки