Если забить в поисковике фразу «интерьер детской», всплывают такие яркие картинки, что голова идет кругом. Как так вышло, что детская комната это почти всегда взрыв цвета? На фоне разноцветных стен, разноцветная мебель, под ногами разноцветный ковер- глазу негде отдохнуть… Не удивительно, что дети в таких комнатах часто перевозбуждены.
Детские кроватки превратились в машины, шалаши, ракеты настолько детально проработанные, что встает вопрос о первоначальной функции предмета.
Со стен на детей смотрят 3д персонажи комиксов, мультфильмов и кино.
В искреннем стремлении воссоздать сказку в комнате своего малыша, взрослые часто забывают о том, что эта комната в первую очередь должна стать комфортным, благоприятным фоном для его собственной сказки, для самовыражения ребенка, развития его воображения и творческого потенциала.
Перенасыщенное яркими цветами окружение держит психику ребенка в постоянном возбуждении. В интерьере любой комнаты важен цветовой баланс. Крупные яркие пятна желательно размещать таким образом, чтобы они не были постоянно в поле зрения. Например, за изголовьем кровати вполне уместно расположить яркий акцент, который добавит живости и сочности интерьеру, но, находясь за спиной лежащего в кровати или сидящего на диване ребенка, не будет раздражать.
Стены детской должны «просить» малыша украсить их его собственными рисунками, поделками, аппликациями. Должно быть свободное место, которое маленький человек освоит сам, как только разберется с тем, что ему самому будет интересно.
Если кровать машина, то она машина… Готовый, детально продуманный дизайнерами мебели предмет не стимулирует фантазию ребенка. Если кровать- кровать, взяв в руки что-то подобное на штурвал, ребенок может представить себя и водителем, и пилотом, и моряком, ведь ничто не ограничивает его воображения. Вспомните себя в детстве, не было игрушки лучше палки, она превращалась во все, что было нужно нашему воображению.
Если ребенок маленький, оформляя интерьер его комнаты, используйте спокойную, приглушенную цветовую гамму. Все цвета радуги к вашим услугам, я не говорю, что детская должна быть серой или бежевой, просто используйте более нежные и спокойные оттенки. Несколько ярких акцентов, а также детские игрушки привнесут достаточно ярких красок, чтобы взбодрить и заинтересовать малыша. Используйте в интерьере детской комнаты грифельную или маркерную краску. На таких стенах не то, что можно, а нужно рисовать мелками и маркерами соответственно. А если использовать магнитную краску, то можно будет приклеивать на стену магнитики, магнитные рамки и много чего еще, на что только будет способна Ваша с малышом фантазия. Магнитная краска может быть использована совместно с грифельной или маркерной, может быть заколерована в любой цвет. Такой интерьер сможет стать тем самым фоном, о котором я говорила Выше.
Если проектируете интерьер для школьника, вполне уместно использовать яркие, насыщенные цвета. Постарайтесь выбрать интересные сложные оттенки и обязательно уравновесьте их нейтральными тонами.
Не загоняйте ребенка в рамки задуманного заранее стиля комнаты (морской стиль, стиль принцессы), если только он сам Вас об этом не попросит. Привносите элементы стилизации таким образом, чтобы их легко и не дорого было заменить на «новую любовь» Вашего малыша. Сегодня ему нравится рыбка Немо, а через месяц Человек паук.
Для того чтобы легко менять ТЕМУ интерьера детской в его основе должен лежать сбалансированный нейтральный интерьер. Привнося в этот нейтральный интерьер тематический текстиль, аксессуары, игрушки- Вы помогаете ребенку погрузиться в ту атмосферу, в которой он хочет быть.
Многие детали интерьера детской можно и нужно делать своими руками вместе с малышом. С одной стороны это весело, это сближает, развивает, с другой стороны это показывает, что от него самого, от его старания, фантазии и аккуратности зависит красота места, в котором он живет. Посмотрите какие классный светильник можно сделать из старых игрушек вместе с ребенком:
Если ребенок еще маленький, можно изготовить для комнаты такой декор:
Детская комната, это не только возможность дать ребенку закрыть за собой дверь, это возможность тренировать и воспитать в нем чувство ответственности за себя, свою территорию, свои вещи, за весь свой маленький мир посредством поддержания гармонии, красоты и чистоты в собственной комнате. Уверена, что для нас, взрослых, правильный интерьер детской это еще один инструмент, помогающий в формировании характера ребенка и раскрытии его потенциала.