В последнее время ко мне в direct зачастили с вопросом: когда лучше всего обращаться к дизайнеру?
И, если лет пять-семь назад я бы ответила примерно так:
В случае, если с объемнопространственным мышлением у Вас все отлично, и, покупая квартиру, Вы хоть как-то представляете, что хотите видеть в итоге, то обращаться к дизайнеру Вы можете тогда, когда у Вас на руках будет план помещения. Плана от застройщика обычно вполне достаточно для того, чтобы разработать функциональное зонирование помещения, концепцию, сделать 3д-визуализацию. Для того, чтобы разработать чертежи, необходимо произвести замеры помещений, для этого нужен доступ на объект (при этом совершенно не обязательно, чтобы дом был сдан и у Вас были ключи на руках). Договариваетесь с прорабом о встрече для осмотра квартиры, и идем смотреть.
То сегодня, имея за плечами большое количество реализованных проектов в разных ЖК Минска и не только, поработав с самыми разными планировками квартир и пожеланиями Заказчиков, я бы ответила несколько иначе:Конечно, имея на руках план квартиры, самое время обращаться к дизайнеру, если Вы в принципе собираетесь это делать. Это будет куда своевременнее, чем, когда строители начнут задавать вопросы, на которые у Вас ответа нет. НО!
В ИДЕАЛЕ обратиться к дизайнеру нужно именно тогда, когда у Вас все еще есть возможность выбирать. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда квартира большей площади проигрывала меньшей по площади, но более рационально продуманной квартире в плане того, что с ней дальше можно делать.
Бывало, заходишь в квартиру, новостройка около 100 м.кв., и понимаешь, что за счет расположения стояков, входной двери, несущих элементов и окон, а также нежелания Заказчика объединять гостиную и коридор, здесь возможен только один реальный вариант возведения стен и, самое обидное, что под длиннющий коридор придется отдать почти 2 1 м.кв. Вот как так?.. При том, что спальня 15 м.кв., детская 19 м.кв. Если объединить гостиную и коридор, тогда эти квадратные метры превратились бы в большое светлое общее пространство, но при подобном объединении, как ни крути, гостиная будет проходной комнатой. А для этой семьи это не вариант.
Если бы о планировке подумали до покупки квартиры, сэкономили бы кучу денег. А так, на площади стоимостью 24000 у.е. (без отделки) стоит шкаф и пуф…
А были такие проекты, когда исходные данные помещения позволили превратить двушку в трешку с объединенной гостиной и кухней, трешку в четырешку с объединенными гостиной и коридором. При этом все выглядит гармонично, просторно, словно, так и должно было быть изначально.
https://www.mg-interiors.com/mg-interiors-portfolio-design-in-kaskad
Конечно, работа дизайнера на этапе планировки и состоит в том, чтобы максимально рационально использовать каждый квадратный сантиметр и в том, чтобы предложить лучшее, что возможно, исходя из пожеланий Заказчика. При этом важно понимать, что полет нашей фантазии ограничен архитектурными особенностями помещения и законодательством.
Подводя итог, скажу, что, если у Вас есть возможность, то обращайтесь к дизайнеру уже на этапе выбора квартиры/дома. Стоимость услуг дизайнера не сопоставима со стоимостью неприятных сюрпризов в виде никак не задействованных квадратных метров.
Если же бюджет поджимает, то сами будьте внимательны, особенно с квартирами «свободной планировки», т к в квартире со стенами ты реально видишь, что покупаешь, а в квартире без стен, порой кажется, что можно всё, а по факту может оказаться, что спальня у тебя 15 м.кв., а коридор 21 м.кв.